刘士余这三年:那些牵动VC/PE的日日夜夜

一个时代悄悄地过去了,一个时代正在慢慢展开。

1月26日,易惠曼接任中国证监会主席,刘诗雨接任全国供销合作总社党委副书记。2016年2月20日,时任中国农业银行行长的刘诗雨在富凯大厦前与时任中国证监会主席的肖钢握手,完成交接。转眼三年过去了。

回顾过去三年,1000多个日夜,中国证监会在刘诗雨任期内的每一个举动都触动了无数风险投资家的心弦。

从2016年宣布推迟注册制度,到2017年宣布“最严格”的减持规则,再到2018年,人们热切期待a股上市制度改革.风险投资公司在无数不眠之夜默默地见证了中国资本市场的变化。

2016年,风险投资的“春天”并没有像承诺的那样来到二月:注册制度被推迟

曾经,注册制度被风投/私募股权公司视为风险投资行业的“春天”。

时间可以追溯到2016年2月23日。受国务院委托,新任证监会主席刘诗雨在全国人大常委会上做了说明,建议将股票发行登记制度的授权期限延长两年至2020年2月29日。刘诗雨说,目前,多层次市场体系建设和交易者的成熟还存在许多问题,还不完全适应注册制度改革的实施,需要进一步探索和完善。

第二年3月6日,政府工作报告发布,只字未提“实施股票发行登记制度改革”,这也意味着暂停实施股票发行登记制度改革的决定已经作出。

最终,期待已久的风险投资行业的春天没有到来。早在2015年12月27日,全国人民代表大会常务委员会就审议通过了关于股票发行和登记制度改革的授权决定。本决定实施期限为两年,自2016年3月1日起生效。

5月:四大行业的并购停止

当刘诗雨上任时,他面临的a股显示出两种顽疾:跨境并购猖獗,资本市场任意举牌。2016年5月11日,中国证监会发布上市公司跨境并购“首关”,停止涉及共同基金、游戏、影视和虚拟现实的并购。

一条新规则唤醒了梦想家。这些行业的企业家惊呼冬天来了。对于专注于这些行业的风险投资机构来说,他们只能找到另一条出路。

我仍然记得,消息一传出,虚拟现实投资者就开始讨论如何从他们在微信上投资的虚拟现实公司取钱。因为新规定意味着风投/私募股权公司将被禁止通过上市公司的并购以高价退出二级市场。

到目前为止,许多风投/私募股权机构都不容易布局共同基金、游戏、电影等领域,这些领域可以说影响深远。

2017年,伴随着一次大规模的首次公开募股,出现了“喜忧参半”的局面

四月:双重打击债券出现了。

回顾2017年,证监会首次引起风投/私募股权投资者对重磅债券的欢呼。

4月28日,证券及期货事务监察委员会(证监会)就推出创新及创业公司债券试点的指引公开征求意见。这是2016年两代债券试点后,证监会首次公开征求意见。

风投/私募股权基金开创了一种新的筹资体验。传统上,私募股权基金的来源主要分为两部分,一部分是投资者投资的募集资金(LP),另一部分是股东投资的资本(或自有资本)。两代人债务政策的开放为私募股权基金提供了债务融资的可能性,并为私募股权基金提供了第三个融资渠道。

如今,双创债务已经成为当地风险投资/私募股权机构青睐的新的融资渠道。2017年5月,天图投资的重磅债券在上海证券交易所成功发行,成为首家发行重磅债券的风险投资机构。同年12月,深圳创业投资公司成功发行第一批17双股债券

企业家也很可能受到影响,并且很可能面临优质股票投资或已经签署合同的投资的大规模违约风险。因为投资者没有退出的余地,他们不会投票。尤其是那些即将上市的第三轮公司,可能需要重新规划融资。然而,从长远来看,新的减持规则对中国资本市场的健康发展起到了积极的作用。

2017年夏天,在风投/私募股权公司享受到大规模首次公开募股的喜悦之前,它就开始实施新的减持规则,重新研究退出策略。

2018年,风投/私募股权投资公司未能期待上市制度的重大改革。

3月:a股上市制度改革

2018年初,a股上市制度改革成为风投/私募股权投资界最为关注的话题,中国资本市场的“BATJ梦”也在圈内引起激烈争论。

3月9日,证监会主席刘诗雨明确指出:“我们将创造一些好的工具和相应的制度安排来支持新的经济企业,让它们选择正确的方式重返a股。”

中国证监会副主席阎庆民一言不发,随后发布了一条轰动性新闻:中国存托凭证即将推出。CDR是解决两地法律和监管问题的有效措施。上市公司和海外退市企业重返a股市场是有益的。这是监管机构首次界定“独角兽”企业的回报模式。

截至3月30日,国务院批准并发布了证券期货事务监察委员会《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,最终取得实质性进展。

a股上市改革为国内独角兽开辟了首次公开发行“绿色通道”,并为海外巨头实施了债务重组制度。当时,主要“独角兽”的名单到处都是,创造了一个每个人都幸福和繁荣的新氛围。

然而,短短几个月后,这一切似乎都停止了。独角兽已经成为一种“有毒的角兽”,曾经热切期待的CDR已经逐渐被遗忘在角落里。现在,2018年已经完全结束,创新圈已经不能等待a股上市制度的这一重大历史性变化。

10月:鼓励私募股权参与上市公司的并购

10月19日,“私募股权基金”被消灭。

中国证监会主席刘诗雨在当天接受新华社采访时明确指出,鼓励私募股权基金通过参与非公开发行、协议转让和大宗交易等方式购买上市公司股票,参与上市公司并购。

与此同时,刘诗雨还表示,鼓励地方政府管理的各类基金、合格私募股权投资基金、证券公司资产管理产品单独或联合组织新基金,帮助有发展前景但暂时陷入经营困境的上市公司缓解股权质押困难,促进其健康发展。

此外,刘诗雨还表示,鼓励包括私募股权基金在内的各类资产管理机构以更加市场化的方式筹集资金,启动以投资民营企业为主的股权投资基金、风险投资基金和债券投资基金的设立,积极参与民营上市公司的并购。

一段时间以来,鼓励私募股权参与上市公司并购重组的呼声越来越高。当时,基石资本(Cornerstone Capital)表示,目前与许多一级市场接触的项目价值为15-20倍,新兴行业的一些项目甚至更高。对于二级市场中的许多项目,该行业处于子行业的领先地位,估值超过10倍。如其所列,还有良好的退出渠道和流动性。因此,二级市场的企业无疑具有更好的投资价值。到目前为止,我不知道有多少名运动员进入了体育场。

2019年,易惠曼将执掌证监会,期待成立科学委员会和注册系统

刘诗雨的员工。2019年,一个新时代将慢慢展开。

对于a股来说,新董事长的名字有着良好的含义,是股东所期待的。在外界看来,易惠曼上任后最重要的任务无疑是建立科学委员会和试行注册制度。这也是许多风险投资/私募股权投资公司的主要关注点。

1月23日,中央全面深化改革委员会

[:这篇文章是投资界的原创文章。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

youtube.com