【关注】武汉确诊41例感染新型冠状病毒肺炎患者,死亡1例、重症7例

答:临床表现为发热、疲劳等全身症状,并伴有干咳。住院病人呼吸困难更常见。绝大多数入院病人的生命体征总体稳定。

问:目前有一例死亡病例。具体情况如何?

A:患者男性,61岁,因呼吸衰竭和重症肺炎住院,患有腹部肿瘤和慢性肝病。患者常年在武汉华南海鲜市场购物。

入院后接受对症支持、抗感染、呼吸机辅助呼吸和持续ECMO体外生命支持后,症状没有改善,心跳在2020年1月9日晚停止,患者抢救后死亡。

病原学检测结果表明新冠状病毒核酸呈阳性。死亡被诊断为严重肺炎、急性呼吸窘迫综合征(严重)、脓毒性休克、多器官衰竭、严重酸碱代谢紊乱和肝硬化。死亡的直接原因是呼吸和循环衰竭。

问:公告“自2020年1月3日以来没有发现新病例”是什么意思?

A:根据国家、省、市专家的流行病学调查,武汉市所有不明原因病毒性肺炎病例均发生在2019年12月8日至2020年1月2日之间。自2020年1月3日以来,临床和流行病学调查表明没有发现新感染的患者。

q:你如何理解“没有发现人与人之间传播的明确证据”?

A:根据国家、省、市专家进行的流行病学调查,武汉大部分不明原因病毒性肺炎病例均已暴露于华南海鲜市场。目前,还没有发现人与人之间传播的明确证据。我们还在开展进一步的流行病学调查和相关实验室测试。

此外,迄今为止,包括医务人员在内的所有密切接触者都没有发现任何相关病例。

来源|武汉市卫生委员会网站,《人民日报》客户端,版权归原作者

picture所有|武汉市卫生委员会网站截图,版权归原作者

editor |慕岩

校对|李舒洁

review |岑常杰返回搜狐查看更多