植科第32期“三农讲坛”聚焦环保热点

6月7日上午,应植物科学技术研究所邀请,国家环保部有机食品开发中心研究员肖吉星和南京农业大学教授郭建华参观了“三农论坛”,并在植物保护研究大楼一楼报告厅共同为中国农业学生举办了“环保盛宴”。他们分别从有机农业和生物农药两个方向做了精彩的报道。

研究员肖吉星目前是国家环境保护部有机食品发展中心主任和国际有机农业运动联盟标准委员会成员。他的报告题为“国内外有机农业发展现状”。肖研究员从有机食品的定义、内容、认证条件和国内外市场状况等方面做了详细的阐述。他鼓励学生参与中国有机农业发展的研究和实践,以保障农产品安全,提高人民生活水平,实现农业的可持续发展。

郭建华教授被任命为中国植物病害学会生物防治委员会副主任和江苏生物源农药工程中心主任。她的报告主题是“农作物土传病害的生物防治”。郭教授介绍了其研究小组在细菌生物防治领域的研究工作,并与我校师生就作物病害生物防治深入交换了意见。

植物学研究院的刘同学在介绍性采访中说,在当今日益严重的环境污染和食品安全问题中,我们可以从两位专家的报告中找到农业生产和环境保护的结合。通过我们的努力,我们有望实现农业生产的可持续发展,这更有利于保护生物多样性和人类发展。这完全符合2010年“世界环境日”的主题“多物种、一个星球、一个未来”!

youtube.com