上外校长曹德明为中浦院非洲国家学员作专题报告

应中国浦东干部学院(以下简称中国浦东学院)邀请,上海外国语大学校长曹德铭教授于5月21日为中国浦东学院非洲法语国家人力资源管理培训班的学员作了题为《中国的改革开放:历程与展望》的讲座。来自贝宁、喀麦隆、摩洛哥和其他非洲国家的40多名政府官员听取了讲座。

曹德铭用法语向学生们介绍了中国改革开放的历史进程和发展经验。曹德铭通过对改革开放前后沿海城市建设和农村发展的比较,向学生们展示了中国改革开放的巨大成就。他指出,中国改革开放在发展经济的同时,坚持中国特色社会主义方向,维护社会稳定,注重传统文化的继承和创新。中国的改革要取得成功,就必须有正确的改革理念,把握改革时机,在改革过程中采取和谐渐进的策略。曹德铭在谈到中国改革开放的经验时指出,中国改革开放最宝贵的经验是正确处理改革、发展、稳定、经济改革和政治改革、物质文明和精神文明的重要关系,并借鉴外国经验,结合中国实际情况。

讲座结束后,曹德铭回答了学生们关于“一国两制”、浦东发展模式和区域协调发展的提问。曹德铭坦率的回答和幽默的话语受到了学生们的高度赞扬。

商外与中国浦东干部学院于2011年4月签署了合作备忘录。根据合作备忘录,双方将充分发挥各自优势,促进教学和科研人员之间的合作,共享高端学术资源。自协议签署以来,上海和国外的许多教授被安排到中浦医院为外国政府官员举办培训班,介绍中国的国情和改革发展进程。通过使用学生的母语教学,上海国内外的教授们通过丰富的案例、精湛的讲解和精彩的交流与对话,获得了学生们的好评,并实质性地参与了中普医院的国际化办学。