无生态不君山——写在总书记来君山视察一周年之际

2018年4月25日,秘书长习近平沿江游览,来到湖南省岳阳市君山区“华龙码头”砂石码头改造工地。他看到到处都是绿色,麋鹿悠闲地跳着。当他听说一群候鸟还没有飞到北方时,秘书长笑着说他们不愿意分手,并一再称赞“君山很精致”,说他们会再来看一看。

一年过去了,君山区如何“守护一条清澈的河流”?如何实现新旧动能的转换?你在解决环境保护和经济发展之间的矛盾时经历了什么样的痛苦?最近,我走进军山区,了解到这个被总书记当场称赞的“洞庭明珠”。

昔日的码头如今已成为红色教育基地

凉风习习,绿草如茵,鼠海豚跳跃起舞.4月23日,记者来到君山区华龙码头,一种绿色映入眼帘。被这景象吸引的游客正在观测点的小木屋里游荡。鸟儿可以在偏远的湿地自由觅食,四处奔跑的麋鹿从远程监控显示屏跃入眼帘。海豚不时地从邻近的水面跳出水面,似乎从远处欢迎客人。作为长江湿地生态恢复的模式。它也成为“保护清澈的河水”、“共同抓大保护,不搞大发展”现场教育的红色基地。

华龙湿地码头的名字源于几年前一个名为“华龙”的砂岩码头。码头占地300亩,是专门为跨河高速公路和桥梁提供建筑材料的混凝土搅拌站。当时,三个大型砂石堆场曾经粗略地占据了河岸和水面,高层砂石传送带严重扰乱了这里的和平。

军山区将按照“共同保护,共同发展”的指导精神,于2017年7月全面实施长江岸线专项整治和洞庭湖生态环境综合治理。长江岸线和洞庭湖君山水域原有的39个非法砂石码头如华龙码头将被完全取缔,恢复工作将进行。

2018年4月25日,华龙码头的修复是湖南长江岸线特殊处理的典范,由秘书长习近平审阅。那天,几群江豚不时在河里跳跃,好像在向总书记致敬。通过远程监控,总书记看到一群麋鹿在一望无际的绿色芦苇丛中自由奔跑,跳跃欢腾,觅食栖息。他一再称赞:君山精致美丽。

Xi对湖南“保河保水”的郑重表态和指示,激励了全省、全市和军山区为“生态优先、绿色发展”而努力。过去一年,军山区一直把环境保护作为最大的政治任务。该地区各级河道领导人共进行了5300次河道巡查,拆除了平方米的河湖违法建筑,退役了946个大型畜禽养殖场,有序清理了2650亩欧美黑杨,拆除了9300米低矮围墙,清理了36个华虹运河、华容河等内河屏障,淘汰了3万多头牛羊, 有效整治所有入河及沿江排污口,全面达到水质监测标准,全面完成潭子坑、长沟子等水源水质达标率100%的长江岸线,实施濠河、华虹运河两河两湖连通工程,实现净水运行; 自然水域受人类保护。蔡桑湖、华虹运河、濠河、岳莱河等17个自然水域的承包经营权已全部收回。取缔了63个花岗岩加工车间,关闭了9个粘土砖工厂,建立了6个不规则填埋场,监测了农业投入,回收了农业废物包装材料,严格控制了农业非点源污染,水

为了更好地“保护河水清澈”,军山区坚持“建立生态区”的原则,按照Xi总书记的指示,努力建设精致的军山。形成了系统的“生态1 5”发展思路。“生态”元素从“生态现代农业”、“生态新兴产业”、“生态休闲旅游”、“生态城乡一体化”、“生态健康军山”五个方面深入融入经济社会发展的各个方面和全过程,促进军山持续优质发展。

该地区44.1公里的长江海岸线已成为建设“精致君山、生态君山”的重中之重。该地区从整体上规划,调动公众参与,增加资金投入,恢复堤外海滩生态,加强光滑的堤身,美化沿堤,以创造“长江最美的海岸线”。

当我们来到君山区长江荆江门附近的河边,在巨大的河湾上,不时有江船来回穿梭。海岸边郁郁葱葱的海浪森林里不时传来清脆的鸟叫声和沙沙的风浪。在近岸的海滩上,有许多药草和许多未知的野花。你从哪里知道这里曾经是繁忙的砾石码头?

在该地区早已关闭的39个砂石码头原址上,绿化工作现已完成。如果没有相关人员的建议,你无法相信在绿色的长江海岸线上有沙砾码头的痕迹。为了完全恢复绿色,除了必要的道路外,该地区已经关闭了从堤坝到河流的道路。吴希源曾经在北闸附近的河岸上种植了1000多亩大白菜,非常壮观。为了减少河岸人为干扰,维护湿地生态平衡,军山区主动立即清理该区域,全面恢复绿水。像吴西源一样,在过去的一年里,君山区清理了外滩9000多亩的农作物。

“长江的美丽有着悠久的历史,它最初的生态是九弯十八弯”。在建设“长江最美丽的海岸线”时,该地区注重恢复江边海滩的原始美。欧美杨树的消失,生态平衡的保护,坚持牛羊的消失,国家的关闭和禁牧,以及严格控制长江沿岸的人为活动,使长江沿岸地区的生态得以迅速恢复和保护。

“我家一直住在长江附近,但是为了保护长江的生态环境,我们愿意搬出河堤!”今年87岁的陈迪亚住在一个叫八安的小堤岸上,这个堤岸是由一个人在长江外滩开辟了70年。他目睹了长江和长江,长江过去“没有水和石头,长在沙滩和白色沙滩上”,长江被非法开采砂石码头弄得伤痕累累。现在他已经看到长江逐渐变得清澈碧绿。尽管年事已高,他还是坚决响应政府的号召,搬出了他的祖居。像陈爸爸一样,村里住在外滩大堤上的18户人家已经自愿搬到长江大堤上。

巴堤的陈达是该地区沿江建筑拆除的缩影。君山区长江堤防上的“空心房”、“危房”和“危房”也在群众的支持下全线拆除。据了解,到目前为止,该地区已有303栋平方米的“四房”和404栋平方米的“四房”被拆除。

蜿蜒的长江大堤犹如守护君山的巨龙,也是该地区的生命线。在加强外滩生态恢复和保护的同时,该地区还加强和维护了长江大堤,并在外滩的适当位置种植了大型防浪林。就堤身的外观而言,有组织地定期“劈绿”。过去随机设立的300多个标志、宣传板和警示牌是统一和标准化的,只剩下12 n个

保护长江,建设它最美丽的海岸线,建设它最美丽的家园。该区以“美丽农村”建设为出发点,坚持每年对美丽农村建设的投资不会减少。继续开展美丽农村建设“八大行动”(农村环境卫生改造、城乡绿化、村民住宅改造、大陆禁牧、四好农村建设和基础设施升级、产业转型升级、文明农村文化培育、整体旅游推广)。以“深化农村“空心房”改造、推进村庄清理行动”为切入点,以奖励而非投资的方式,在全区67个村庄、渔场、管理站和22个社区居委会开展了“景观工程”。卫生改造和“厕所革命”如清除各种障碍和障碍已经全面展开。维护和管理了257.7公里的农村道路,疏浚了109条各类沟渠,种植了156 000棵树,整个地区的所有村庄(住宅)都实现了家庭使用水泥道路和自来水。

一条“最美”的长江海岸线推动整个地区发展成为一个“最美”的村庄。目前,该地区涌现出一大批建设在美丽乡村的先进城镇和建设在美丽乡村的先进村庄,如和兴村、文明乡村氛围的和兴村、农业产业升级的马角河村、农村公路“四好”的周望军村、绿色城乡的石墅岭村。

动能从清水转化为金山

目前平均每天生产16万节电池,还没有达到最大容量。预计今年产值将达到2亿元,新增税收约1000万元。4月22日,君山庆生新能源电子有限公司副总经理曹长春在第二、三场研讨会上兴奋地向记者介绍。该公司以前是大星化工厂,是该地区的主要污染者。在过去的一年里,在政府的指导下,该公司关闭了大星化工厂,并将其转变为高科技新能源电池产品。由于公司的快速发展,去年新推出了两三期高科技项目,利润比上年翻了一番,实现了淘汰产能的落后企业的辉煌转折。

军山区在执行总书记“守护清江清水”的委托时,采取了坚定的立场和有效的措施。它通过大力促进环境改善赢得了清澈的水和蓝天。与此同时,伴随着经济发展的阵痛。如何促进企业和农业生产的转型升级,尽快实现新老动能的转化?通过不断探索,全区发现科技创新是快速转型升级的成功之路。庆生新能源的成功转化是这一理论的生动实践。

在积极推动本地区企业转型升级的同时,本地区还将把大型养猪场、大型养鱼场和花岗岩加工企业的转型作为民生工作的重点。在确保改善生态环境的同时,本地区将努力寻找生态工业的新动力,不断提高人民的物质生活水平。蓬勃发展的小龙虾产业是该地区成功的新途径。

陈薛军,梁倩湖城托龙山社区居民,曾经依靠镇上华容河大堤上丰富的水生植物,每年饲养100多头肉牛,年收入约30万元。然而,在该地区牛和羊被消灭后,他不再可能经营他从事多年的“养牛”。去哪里?当他困惑的时候。正是这个新兴的“龙虾城”吸引了他的注意力。在镇上技术人员的支持下,他自愿转移了100多亩稻田进行稻虾轮作。目前,小龙虾已经逐渐上市,市场价格高达30元1公斤,仍然供不应求。因为它是

七、1700多个网箱,淘汰6000多头牛羊,农民收入下降到最低点。然而,2018年龙虾养殖转型后,人均可支配收入为元,比上年增加1670元,成功而迅速地结束了转型阵痛时期。该镇小龙虾产业年产值预计超过4亿元,每亩增加3000元。稻虾养殖模式也在该地区广泛推广。目前,君山区稻虾养殖规模已达20多万亩。

在培育和发展大规模生态农业的同时,该地区还针对不同个体的实际情况,转化因生态而消除的旧动能,引导群众通过财政援助和技术指导等不同方式寻求新动能。刘林周街黄泥桃村主任严美军是附近着名的“猪倌”。他主动拆除了2000平方米的养猪场,并组织附近农民成立了龙符农机专业合作社和优质水稻种植合作社。在乡、区农业局的支持下,购置了一整套育苗、耕田、插秧、植保、收获、干燥的农业机械设备,转让土地2000多亩。一方面,合作社对优质稻米的种植实行了全面机械化,并进行干燥加工。另一方面,农业机械服务提供给整个地区的稻农。去年,当国家取消大米最低保护价格时,合作社也实现了60多万元的利润。像严美军这样的猪退役了。唐智辉养蛇退休后,他改造了旧猪圈,学习如何养蛇。在农业部的技术支持下,改造成功,当年产值达到120万元。

当然,君山区仍有一些产业因生态和环境保护政策而被淘汰,这些产业仍在萎靡不振,但区政府和群众仍在进行各种尝试和探索。

濠河渔场已经投入人类养殖,面临着鱼类产量的严重下降。他们开始探索“精品”的营销模式,注册新品牌“濠河鱼”,玩“生态牌”,通过在电子商务平台上讲述“濠河鱼”现在“瘦身提神”的故事,利用各种宣传媒体不断提升品牌价值。为了减少生产和提高单价,人们找到了一种新的发展方式。

没有生态,就没有君山。君山的优势在于生态,底线是生态。坚持生态底线,走绿色发展之路,已经成为军山区干部群众的基本共识。在过去的一年里,军山区沿着“守河碧水”的道路越走越远。在赢得“蓝天、清水、净土”的同时,也找到了生态与经济发展的契合点,实现了生态与经济发展的“双赢”。

责任编辑:盛杰

——